Почему кошки не едят сено?

 

Представим, какой-то человек собрался заводить декоративных рыбок. Он знает, что для этого нужен аквариум, чистая вода, немного грунта и растений. Ему и в голову не приходит, что совсем не обязательно так напрягаться. Можно просто выложить рыбок в коробку из-под обуви и спокойно пойти спать. Он прекрасно понимает, что найдет поутру – полуфабрикат для закуски к пиву. В таком случае трудно представить, о чем думают владельцы кошек, ставя им на ночь тарелку с кашей. Ведь случись им содержать корову, они и не подумали бы предложить ей кусок свежего мяса.

Ветеринарному врачу время от времени сообщают доверительно и с возмущением: «Вы знаете, мой кот совершенно отказывается есть кашу! Совсем избаловался!» На что я каждый раз отвечаю: «И правильно делает! А если бы он мог разговаривать, он бы сказал как домовёнок Кузя из известного мультика: Я это не ем, я не козел!» Кормление кошек домашней пищей удобно и дешево - других оправданий нет. Так почему же не положить кошке в миску сена? Это ведь еще удобней и еще дешевле!

Каждый биологический вид имеет свои особенности, и пренебрегать этим невозможно. Только благодаря своей исключительной пластичности, кошки смогли за очень короткое время жизни рядом с человеком перейти от 90% потребление мясного корма на почти 70-80% углеводного.

Кошки – удивительные существа. При всей их пищевой пластичности и высокой приспособляемости к различным условиям внешней среды, все они строго специализированные хищники. Они как стрела, направленная к одной цели. Каждая система их организма предназначена для охоты и питания мясным кормом. Организм кошки просто не способен синтезировать некоторые незаменимые аминокислоты, которые собаки легко образуют из растительных белков. Одна из таких аминокислот – таурин. Кошки обязательно должны получать ее с кормом. Молодым растущим котятам таурин необходим для нормального развития сетчатки глаза и формирует острое зрение. У стареющих кошек при недостатке таурина быстрее изнашивается сердечная мышца, и возникает ее недостаточность. Витамин А, также необходимый для ночного зрения и хорошей кожи, кошки должны получать в активизированной форме, которая содержится только в корме животного происхождения. Каротин, содержащийся в моркови и очень полезный для человека и многих наших питомцев, для кошки абсолютно бесполезен. В тоже время кошка хорошо переваривает жир и преобразует его в энергию собственного тела. Ей также необходимы незаменимые омего-кислоты, профилактирующие заболевания печени. Интересно, что жировая дистрофия печени, к сожалению, очень частое заболевание у городских кошек, возникает при избыточном кормлении углеводами, но не жирами.

Общая длина тонкого кишечника кошки всего в 4 раза превышает длину тела и составляет 1.98м. Уже во времена Ч. Дарвина было известно, что кишечник дикой кошки на 20% короче, чем у домашней. Длинный кишечник необходим для переваривания углеводистой пищи, которая все-таки перепадает нашим кискам, в отличие от их лесных собратьев.

Еще со школьных времен все мы знаем, что если долго пережевывать кусочек хлеба, он станет сладким, потому что крахмал расщепится ферментами слюны до сахара. Вот уж чего кошки точно не делают, так это не жуют пищу долго. Они ее вообще не жуют. Зубная система кошки предназначена для удержания и умерщвления добычи. Все зубы колюще-режущего типа. Жевательные поверхности отсутствуют. Кошка разрывает пищу на крупные куски и проглатывает не пережевывая. Пищевод кошки, при прохождении пищевого кома, имеет диаметр до одного сантиметра. Тоже самое происходит и с кашей. Кошка просто заглатывает ее большими кусками и набивает себе желудок ненужным балластом. Более того, углеводистая пища замедляет переваривание и усвоение необходимых кошке белков.

Еще одна приспособительная особенность кошки – быстрый обмен веществ. Весь процесс пищеварения от потребления корма до выделения не переваренных остатков занимает 20 – 24 часа. В кишечнике кошки также выделяется недостаточно ферментов для переваривания тяжелых углеводов (крахмала). В результате они проходят по всему кишечнику кошки в неизмененном виде и попросту загнивают. Размножается гнилостная микрофлора, возникают нарушения стула и образование газов. Статистика неутешительная: у 90% городских кошек наблюдается дизбактериоз средней и тяжелой степени. В человеческом обществе дизбактериоз стал проблемой XXI века, но наши питомцы страдают совсем невинно. Надо только раз и навсегда понять, что кошка – это не собака, и тем более не корова, и каша для нее – не еда.

Представим, что может съесть на обед (завтрак, ужин) кошка, находящаяся на вольных хлебах. Конечно, мышку, в крайнем случае, птичку. Мышка по большей части состоит из мяса и косточек. То есть кошка со своей пищей получает чистый белок и минеральные вещества. В желудке мышки, скорее всего, окажутся, съеденные ею, зернышки и травинки, источники углеводов и клетчатки. Но они уже будут обработаны ферментами, и кошка получит их в годовом виде. Кроме того в том же кишечнике мышки будет содержаться полезная микрофлора – бифидобактерии, которой так не хватает кошке с ее рудиментарной слепой кишкой. Эти маленькие микроорганизмы помогают переварить клетчатку, недоступную ни кому их млекопитающих, синтезировать незаменимые аминокислоты и витамины группы В.

Клетчатка практически не переваривается у кошки, поскольку слепая кишка у нее рудиментарна, а симбионтная микрофлора развита значительно слабее, чем у псовых и тем более у травоядных. Клетчатку и некоторое количество углеводов кошка получает, поедая целиком свою добычу. Много ли углеводистых кормов может находиться в желудке и в кишечнике мыши? Зернышки, травинки, сочные плоды – в целом около 10 % от общего веса. Вот все, что может съесть кошка, питаясь натуральным для нее кормом. Та трава, которую кошки поедают сами, настолько раздражает им желудок, что, как правило, сразу вызывает рвоту. Небольшое количество клетчатки необходимо для нормальной перистальтики кишечника, но ее избыток ухудшает всасываемость других питательных веществ, за счет ускорения прохождения их по желудочно-кишечному тракту.

Организм кошки совсем не приспособлен к потреблению тяжелых углеводов, каким является крахмал, находящийся в зерне или в картофеле. Излишняя нагрузка углеводами приводит к хроническим энтеритам, за счет загнивания не переваренной части корма и нарушения баланса микрофлоры. Постоянное отравление организма токсичными продуктами вызывает появление гепатоза (не воспалительное заболевание печени – замещение гепатоцитов жировой и соединительной тканью). Углеводистая пища обуславливает щелочную реакцию мочи, в результате выпадают в осадок кристаллы трипельфосфата (комплексная соль фосфорной кислоты, аммония и магния), возникает мочекаменная болезнь. Этому способствуют корма богатые кальцием, магнием, и фосфором, например рыба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить